تعتقد بعض النساء أن الرشاقة تعني النحافة الزائدة ، لكن خبراء التغذية يؤكدون أن هذا خطأ وخلط بين المفهومين يجب توضيحه . ولتحديد معني النحافة يشير خبير التغذية عزت رزق الله إلى أنه حينما يقل وزن الجسم15% أو أكثر عن الوزن المثالي فهذا يعني أن الشخص نحيف , وهناك نوعان للنحافة :
النحافة البسيطة : وفيها تكون عضلات الجسم في حالة لابأس بها ومقاومته للأمراض عادية والحالة العصبية متزنة, وقوة التحمل جيدة.
والنحافة الزائدة : وهي عادة تكون مصحوبة بسوء التغذية وضعف العضلات ويكون الشخص قليل التحمل عصبياً وجسديا, ومعظم الذين يعانون من النحافة الزائدة يشكون من اضطرابات هضمية.
ويضيف د. إيهاب حسن نشأت أستاذ الجهاز الهضمي بطب عين شمس ، أن من أسباب النحافة اضطرابات الجهاز الهضمي , وزيادة نشاط الغدة الدرقية , وفقدان الشهية , مثلما يحدث في بعض الأمراض النفسية والعصبية (وكثرة التدخين والإصابة بأمراض الحميات والأورام الخبيثة والإصابة بالطفيليات , وممارسة تمرينات رياضية شاقة مع عدم كفاية الغذاء).
وعن علاج النحافة ، يؤكد د. إيهاب أنه يستلزم الخطوات التالية :
ـ تناول كميات كافية من الاطعمة المختلفة.
ـ مراعاة زيادة السعرات 50% الي70%.
ـ تناول كمية من البروتين تتراوح ما بين 100 و120 جم يوميا علي أن تكون ذات قيمة عالية مثل اللحوم والبيض والالبان ومنتجاتها.
ـ الاهتمام بأن يحتوي الغذاء علي المواد الكربوهيدراتية لتزودك بـ 50% من السعرات الكلية وتؤخذ في صورة خبز أو حبوب وفاكهة وأطعمة سكرية مع عدم إهمال الاطعمة التي تحتوي على الالياف لما لها من أهمية في علاج الامساك.
ـ عدم إهمال المواد الدهنية لأنها غنية بالسعرات الحرارية
ـ الحرص علي تناول اللبن دائما وأيضا عصير البرتقال والخضراوات الورقية لأهميتها في إمداد الجسم بالفيتامينات والاملاح المعدنية التي يحتاجها.
- إذا كانت مريضة النحافة تعاني من فقدان الشهية يمكنها تناول وجبات صغيرة على فترات مع اختيار الاطعمة الغنية بالمواد الضرورية مثل البيض المقلي واللبن كامل الدسم والعسل والمربي والكعك والفطائر.
ـ الراحة مهمة جدا لعلاج النحافة لذلك يجب الحصول على فترة راحة لمدة ساعتين على الأقل في منتصف النهار.
ـ التمرينات الرياضية مفيدة جداً للعضلات بشرط أن تكون غير شاقة.
ـ إذا كانت النحافة ناتجة عن الإصابة بمرض فالحل يكون بعلاج المرض أولا وحتى نتجنب شر الأنيميا التي تنتج عن النحافة يجب أن نؤمن أنفسنا بتناول جميع الفيتامينات والتي تتوافر في اللبن والخضراوات الورقية الخضراء والخبز والخميرة والكبد واللحم والسمك وصفار البيض واللبن الزبادي.