أشارت دراسة أعدها علماء يابانيون إلى أن احتساء ثلاثة فناجين من القهوة أو أكثر يوميا قد يخفض مخاطر الاصابة بسرطان القولون لدى النساء بمقدار النصف.
وقالت واحدة من فريق البحث إن الباحثين من المركز الوطني للسرطان في طوكيو درسوا بيانات من أكثر من 96 الف رجل وامرأة تتراوح أعمارهم بين 40 و69 عاما على مدى 12 عاما من 1990. ولم يجدوا أي فائدة تذكر لدى الرجال.
وحتى بعد معادلة اثر عوامل أخرى منها اتباع حمية أو ممارسة التمارين الرياضية وجد الباحثون ان النساء اللائي يحتسين ثلاثة فناجين قهوة أو أكثر تنخفض احتمالات اصابتهن بسرطان القولون الى النصف بالمقارنة بمن لا يحتسين القهوة على الاطلاق.
ولم يجد الباحثون الذين نشرت نتائج أبحاثهم في الدورية لدولية للسرطان أي علاقة بين تناول الشاي الاخضر وسرطان القولون.
وقالت مانامي اينو من فريق البحث "في اليابان كل الرجال تقريبا يحتسون المشروبات الكحولية وهناك عدد كبير من المدخنين... قد تكون هناك بعض المزايا للقهوة للرجال لكن ربما لم نتمكن من معادلة أثر هذه العوامل."
وأضافت ان الآلية التي تعمل بها القهوة على خفض مخاطر الاصابة بالسرطان غير معروفة وتابعت أن ما يحتوي عليه البن من كافايين قد يحفز عمل القولون أو أنه يمكن ارجاع هذا الى الاثر المضاد للاكسدة في البن.
وقالت "البعض لا يتحمل الكافيين ولا يتعين عليهم اجبار أنفسهم على احتساء القهوة. لكن بالنسبة لمن يحبونها فلا داعي للتخلي عنها